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El huerto en Junio

Pues han habido bajas el alficoz no ha sobrevivido y he tenido que resembrar algunos fallos en las judías de careta, aparte de eso va bastante bien los tomates que me sobraron del semillero los he puesto en el sitio que ocupaban los guisantes antes de arrancarlos

tomate

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Así están los tomates de la variedad “Macizo de Montserrat”.

Ya los tengo encañados y he realizado la primera poda

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Estos son los tomates italianos

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Los tomates de colgar

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tomate

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Estos no los había puesto el mes pasado

Los tomates de corantena, estos tomates salieron de unas semillas que me dieron en un curso de conservación de semillas  ecológicas, no he encontrado nada sobre esta variedad.

La iremos descubriendo poco a poco

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Estos son los tomates Raf

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Las lechugas ya están para cortar porque si no espigaran con el calor y si espigan amargan. Las escarolas aún pueden esperar y soportan mejor el calor.

El año pasado cuando corte las lechugas deje la raíz y algunas brotaron de nuevo, este año lo volveré a hacer y veremos si rebrotan.

En cuanto al atado de las lechugas yo recomiendo atarlas entre dos y cinco días antes de cortarlas si quereis las hojas blancas. Si estan más días  atadas se pudren las hojas por dentro y se echan a perder

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Las berenjenas están muy atrasadas pues allí en la montaña no ha empezado aún el calor

Así están las berenjenas blancas.

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Y así la berenjena negra

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berenjena violeta.

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Y esta es la berenjena violeta.

Las brerenjenas

Solanum melongena

Son de la familia de las solanaceas y son muy sensibles a las heladas sobre todo en la primera fase por lo que es habitual que al principio se les haga unos protectores del viento del norte. Requieren abundante agua para su desarrollo.

Las semillas de estas berenjenas me las han mandado de diferentes puntos de España amigos de”!infojardin” como aurelia, estepemo, malaguita y abufali con los que intercambie semillas de la variedad “listada de Gandia”

para saber más

http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/berenjenas-solanum-melongena.htm

http://www.infoagro.com/hortalizas/berenjena.htm

cucurbitacea.

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El calabacín ya tiene flor y están sanísimos los dos que tengo creo que dentro de na ya comeré calabacines

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bancal acolchado.

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Fresones:

Por fin da resultado el acolchado de los fresones y las fresas y las malas hierbas ya no proliferan tanto.

Es la cuarta capa de

frutillashierba que pongo, pero se ven los resultados.

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Estas son las fresas.

Capsicum annuum var. annuum.

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Los pimientos Capsicum annuum son otra solanacea que el mes pasado no estaban aún en el huerto. El de esta foto es de la variedad de “gernika” que me envio “Nic” desde Castellón

Capsicum annuum

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Al igual que  el de la siguiente foto que corresponde a la variedad de “Landas”.

Creo que los llevo muy atrasados pero el semillero tubo problemas con los primeros que salieron y esto es lo que hay,

pimientos para secar

si los hubiera comprado de plantones estarían más avanzados pero este año me he empeñado de hacer todo lo que pueda de mi propia semilla .

O como en el caso  de las ñoras a las que corresponde esta foto son plantones de intercambio de otro particular al que le di plantel de cebollas y el cuando tubo el de ñoras me las dió.

VIVA EL TRUEQUE!!!

Para saber más sobre los pimientos

http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/pimientos-aji-pimiento-morron-pimientos-morrones.htm

Las judías      Phaseolus vulgaris

Son de la familia de las leguminosas.

Normalmente son trepadoras aunque existen de variedad de mata baja que no necesitan encañar para guiarlas.

Yo este año por falta de cañas he puesto pocas cañas unidas por unas horizontales de las que he atado hilos que sera por donde trepen

 Phaseolus vulgaris

En esta de la imagen se ve el hilo, me salió entre los tomates seguramente de alguna semilla  de las del año pasado que eran de la variedad “Buenos aires”.

Este año he recuperado una semilla de judía local que le llaman “de la careta” que hace una vaina de casi medio metro y el fruto muy chiquitín, más adelante pondré foto de ellas para documentar o en el huerto del mes próximo

para saber más

http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/judias-verdes-habichuelas-verdes-judias-enrame-frijo-poroto.htm

Otra planta que tengo es la LUFA  (luffa acutangula) que es una cucurbitácea  que si bien es comestible pero no tiene un sabor “agradable” si es muy utilizada para extraer la esponja vegetal

luffa acutangula

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Es el primer año que la cultivo por lo que iremos descubriendo juntos los posibles problemas que puedan surgir.

Por de pronto es trepadora y la tengo que hacer una estructura que aguante el peso de la fruta.

Para saber más

http://www.huertayjardineria.com.ar/esponja.htm

En cuanto al secano los garbanzos ya tienen fruto, estan muy pequeños aún

circer arietinumpero de todos modos no pude resistir y recolecté unos cuantos para hacer una ensalada y estaban buenisimos, dulces y tiernos.

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A partir de ahora  empezarán a sacar un salitre las vainas y según tengo

circer arietinumentendido no es bueno que se caiga  al rozarlo para que los garbanzos se sequen y duren todo el año, por lo que ahora cogeré algunos tiernos y los demás los dejar secar en la mata.

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lens culinaris

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En cuanto  a las lentejas las sembre muy espesas y pensaba que no darían ni semilla, pero de todos modos las he dejado por si las moscas y han hecho flor y fruto, unas vainas pequeñas con dos semillas. Para comerlas tiernas ( que es lo que o quería) son muy malas de pelar (sacar las semillas) supongo que secas será más facil


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