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Borraja

Borraja                                                     Borago officinalis

Familia: Boraginacea

Descripción:

Planta herbácea anual robusta de unos 40 cmts y hasta casi un  metro de alta si llueve lo suficiente. Presenta pilosidades en el tallo y las hojas que son lanceoladas simples de unos 10 a 15 cmts.

Las flores están formadas por 5 pétalos triangulares estrechos terminados en punta de color azul aunque en la cultivada predomina el blanco.  Florece de Marzo a Junio dando como fruto una pequeña semilla de entre 7 a 10 mmts en forma de nuez ovoide rugosa.

Habita hasta los 1.100 mts sobre el nivel del mar en suelos ricos en nitrógeno y secos  con un Ph entre 4,5 y 7,5 ( débilmente ácidos ).  Se suele ver en los bordes de los caminos y en campos sin labrar así como en la periferia de los núcleos urbanos.

La recolección de hojas se realiza cuando la planta esta sin flor y en primavera se recolectan las flores

Indicaciones:

  • Emoliente.
  • Sudoríficas.
  • Laxantes,
  • Diuréticas,
  • Nefríticas,
  • Antirreumáticas.
  • Expectorantes
  • Anti gripal
  • Carminativas,
  •  Depurativas.

Usos y aplicaciones:

Cuando me dieron a conocer esta planta me avisaron de que era tóxica y que no la recolectará para alimentar a los animales

Hay que filtrar muy bien los preparados de esta planta para eliminar los pelillos que contiene, ya que pueden irritar al estómago. Por su contenido en alcaloides  pirrolizidínicos que pueden perjudicar al hígado, no hay que tomar las hojas por vía oral durante mucho tiempo ni en casos de insuficiencia hepática

Leche de Borraja:  triturar bien 15 hojas de borraja se añade medio vaso de leche  y 5 cucharadas de miel  de romero, mezclandolo bien y tomar entre 3 y 5 cucharaditas diarias para calmar estados nerviosos

Infusión: Una tacita de hojas o flores secas  en un litro de agua hirviendo y retirar las flores del agua cuando esta este azul. Se toma unas 3 tazas diarias con algún edulcorante  (miel o azúcar) para catarros  como sudorífico

Decocción: Poner unos 15 gr de flores en medio litro de agua hirviendo dejándolo cocer unos 30 minutos. Tomar  caliente a discreción para aliviar afecciones urinarias

Baños: Se preparan con una tacita de trozos de planta fresca o seca por cada litro de agua. Se toman 2 baños al día.

Cataplasmas: Puede aplicarse la planta fresca triturada sobre las quemaduras. Para las sensibles articulaciones dolorosas de los gotosos puede aplicarse un paño humedecido con una decocción preparada con unas 4 tacitas de flores (100-150 g) y hojas en 1 litro de agua

Vino de borraja: se dejan macerar unos 50 gramos de flores en un litro de vino blanco durante diez días. Filtrar antes de tomar.

El aceite de las semillas es antidermatítico, hipoclesteremiante y para el tratamiento de las dismenorreas.

ALIMENTACIÓN

Las hojas son una buena verdura. Se recogen a mitad del invierno, pudiéndose alargar la recolección hasta la primavera. Se consumen hervidas, rebozadas de huevo y harina y fritas o en un arroz caldoso. Los tallos, bien limpios de sus pelos, también son comestibles hervidos o fritos. Las flores se consumen crudas, tiene un sabor salado que recuerda al del pescado, también se consumen confitadas.

Propiedades:

Su principal virtud es la de ser una planta emoliente. Las flores son sudoríficas. Las hojas son laxantes, diuréticas, nefríticas, antirreumáticas.

Entre sus principios activos se encuentran:Mucílago, nitrato potásico, resina, tanino, ácido silícico, saponina, malato cálcico, aceite esencial, almidón, flavonoides, sales, alantoína. Alcaloides pirrolizidínicos

Como ya he dicho antes esta planta puede ser perjudicial sobre todo para el hígado por lo que se aconseja tomarla bajo la prescripción de un facultativo o de un homeópata ya que la combinación de taninos y alcaloides (pirrolizidínicos) puede ser perjudicial

 

 

 

 


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