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culandrillo – culantrillo de pozo

culantrillo de pozo -culandrillo-cabello de venus            ( Adiantum capillus-veneris)

Familia Pteridaceae

culandrilloDescripción:

pequeño helecho de hasta 40-50 cmts. que se descuelga

La morfología de los helechos es diferente a las hierbas.

El tallo es un rizoma rastrero o subterráneo, cubierto de una especie de escamas llamadas páleas de donde salen las raíces adventicias y las hojas que se llaman frondes,

Las hojas (frondes) nacen de un peciolo que presenta abundantes nervios (raquis) que se dividen en pinnas que cuando se ramifican se llaman pinnulas

Por lo que la descripción con los nombres correctos será:

Helecho con un rizoma rastrero cubierto de  múltiples páleas estrechas de las que nacen frondas de hasta 40 cm, con un peciolo oscuro del que salen pinnas que forman frondes lanceoladas con varias pinnulas, las fértiles son filabeladas con ápice lobulado irregular y las estériles tienen forma de cuña.

Las esporas son tetraédicas oscuras y verrugosas, ubicadas en los esporangios de color castaño que están en los soros protegidos por dobleces lobuladas del ápice.

Habita sobre  muros y paredes calizas con humedades o goteos de agua  y se encuentra desde el nivel del mar   hasta los 1.500 metros de altitud en el sur de Europa occidental, África, Norteamérica y Centroamérica. También se emplea y cultiva como planta ornamental.

adiantus capillus-venerusIndicaciones:

  • Asma
  • catarros
  • ictericia
  • cistitis
  • insuficiencia biliar
  • estomacal
  • alopecia
  • dermatitis
  • fiebre
  • estreñimiento
  • mucolítico
  • diurético
  • antiinflamatorio
  • alcoholismo

Usos y aplicaciones:

Se emplea toda la planta menos el rizoma y las raíces que se recolecta preferiblemente en verano en Junio y Julio

Uso externo: Triturado y macerado en aceite se emplea para combatir la caída del cabello y tónico capilar, también para calmar las picaduras de abejas

P1010871Uso interno:

Infusión: hervir durante 20 minutos una cucharadita de planta por cada 200 cc de agua añadir miel o azúcar al gusto y tomar después de las comidas para combatir el asma, la ictericia y problemas urinarios como piedras, en tratamientos de alcoholismo y para eliminar lombrices intestinales

Decocción en vino: regula la menstruación y sienta el estomago

Otros usos:

En jardinería se cultiva como planta ornamental.

En cocina se usa para aderezar platos dulces en fresco y también se elabora jarabes o siropes  para mezclar con zumos

Propiedades:

Contiene ácido gálico y tánico,que le dan amargor,  mucilagos y flavonoides así como aceites esenciales que le confieren propiedades antisépticas para la gingivitis, dermatitis, y vaginitis


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