Diente de león – Achicoria amarga Taraxacum officinale
Familia: asteraceae
Hierba perenne con hojas lanceoladas dentadas alternas con un nervio central y sin peciolo.
Florece todo el año si las temperaturas son favorables aunque principalmente de primavera hasta otoño, las flores amarillas se encuentran al final de un tallo hueco que al partirse saca una savia lechosa amarga, da una flor por cada tallo que puede alcanzar unos 40 cmts de alto que son hermafroditas que cuando se secan forman frutos aquenios (pilosos fácilmente transportados por el viento)
- Depurativa
- Hepática
- Diurética
- Antirreumática
- Tónico- digestiva
- Impurezas cutaneas
- Estreñimiento
- Obesidad
Usos y aplicaciones:
Es muy apreciada en la cocina tanto cruda en ensaladas como cocidas, también se elaboran vino y mermeladas de sus flores.
Se preparan infusiones de la planta entera incluso raíz desecadas para combatir problemas de hígado o riñón.
Sus hojas tiernas son ricas en vitaminas A y C y aportan más calcio y hierro que las espinacas y demás verduras
Es muy apreciada por los apicultores pues aporta mucho polen y néctar a las abejas que la visitan
Propiedades:
Las hojas son ricas en flavonoides, glucósidos como los de la manzanilla y sales minerales .
Las raíces son ricas en polisacáridos, asteroides, ácidos fenólicos y clorogénicos, inulina, mucilagos y sales potásicas