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Caléndula

Caléndula               ( calendula officinalis)

familia astaraceas

Descripción:

Son pequeñas plantas que suelen formar matas compactas de unos 40 cm de alto, con hojas espirales, simples, de color verde vivo, con una suave pelusilla que tienen un delicado perfume.

Las flores forman grandes cabezuelas simples o dobles, que resultan mucho  más voluminosas que el conjunto de la planta; su color abarca todas las tonalidades de amarillo y naranja.

Suelen habitar en jardines pero por gran propagación se ha asilvestrado saliéndose de ellos encontrandose por las cercanias de donde fué plantada. No es muy exigente con el suelo en el que crece


Indicaciones:

  • Menstruaciones irregulares
  • Desarreglos hormonales

Inflamaciones cutáneas

  • Uso tópico en heridas superficiales
  • Estimular las funciones hepaticas

Usos y aplicaciones:

En tisanas normalmente con 60 grm. de flores  y hojas por cada medio litro de agua, 2 o 3 veces al día

Como desinfectante de heridas  haciendo  tinturas y pomadas

Se indica en un uso tópico interno, por alteraciones inflamatorias de las mucosas bucofaríngies y en uso extremo por heridas, incluso las de difícil cicatrización

La caléndula también se utiliza en el ámbito de la cosmética y dermofarmacia, en cremas hidratantes (productos solares pre y post exposición) ya que tiene una gran capacidad humectante. Su aceite esencial se usa para preparar perfumes de aroma silvestre, aunque su olor no es muy agradable

En la cocina se emplean las flores para hacer: arroces, tortillas, ensaladas, canapés, salsas, mantequillas, pasteles, yogures…

Propiedades:

Por sus propiedades antiin-flamatorias, antiespasmódicas, emenagogas, colagogas, sedativas, sudoríficas, vulnerarias y bactericidas  es eficaz  contra los Staphylococcus aureus y Staphylococcus fecalis

En aplicación interna se emplea como estimulante de la actividad hepática, la secreción biliar y en el tratamiento de úlceras gástricas. Externamente la decocción, tintura o pomada se emplea en  úlceras varicosas, erupciones cutáneas y otras afecciones de la piel

Entre sus componentes químicos más abundantes se encuentran los flavonoides y los carotenoides, polisacáridos, saponinas, triterpenos, ácidos fenólicos, cumarinas y taninos.

En cosméticos se usa para fabricar lociones, cremas, jabones y champús y en la industria alimenticia se emplean colorantes elaborados de estas flores


2 comentarios

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