Caléndula ( calendula officinalis)
familia astaraceas
Descripción:
Son pequeñas plantas que suelen formar matas compactas de unos 40 cm de alto, con hojas espirales, simples, de color verde vivo, con una suave pelusilla que tienen un delicado perfume.
Las flores forman grandes cabezuelas simples o dobles, que resultan mucho más voluminosas que el conjunto de la planta; su color abarca todas las tonalidades de amarillo y naranja.
Suelen habitar en jardines pero por gran propagación se ha asilvestrado saliéndose de ellos encontrandose por las cercanias de donde fué plantada. No es muy exigente con el suelo en el que crece
Indicaciones:
- Menstruaciones irregulares
- Desarreglos hormonales
Inflamaciones cutáneas
- Uso tópico en heridas superficiales
- Estimular las funciones hepaticas
Usos y aplicaciones:
En tisanas normalmente con 60 grm. de flores y hojas por cada medio litro de agua, 2 o 3 veces al día
Como desinfectante de heridas haciendo tinturas y pomadas
Se indica en un uso tópico interno, por alteraciones inflamatorias de las mucosas bucofaríngies y en uso extremo por heridas, incluso las de difícil cicatrización
La caléndula también se utiliza en el ámbito de la cosmética y dermofarmacia, en cremas hidratantes (productos solares pre y post exposición) ya que tiene una gran capacidad humectante. Su aceite esencial se usa para preparar perfumes de aroma silvestre, aunque su olor no es muy agradable
En la cocina se emplean las flores para hacer: arroces, tortillas, ensaladas, canapés, salsas, mantequillas, pasteles, yogures…
Propiedades:
Por sus propiedades antiin-flamatorias, antiespasmódicas, emenagogas, colagogas, sedativas, sudoríficas, vulnerarias y bactericidas es eficaz contra los Staphylococcus aureus y Staphylococcus fecalis
En aplicación interna se emplea como estimulante de la actividad hepática, la secreción biliar y en el tratamiento de úlceras gástricas. Externamente la decocción, tintura o pomada se emplea en úlceras varicosas, erupciones cutáneas y otras afecciones de la piel
Entre sus componentes químicos más abundantes se encuentran los flavonoides y los carotenoides, polisacáridos, saponinas, triterpenos, ácidos fenólicos, cumarinas y taninos.
En cosméticos se usa para fabricar lociones, cremas, jabones y champús y en la industria alimenticia se emplean colorantes elaborados de estas flores
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