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otras yerbas

En el huerto estamos acostumbrados quitar todas las hierbas que puedan competir con las que hemos plantado y las denominamos «malas hierbas»… pero realmente son todas malas????
Desde tiempos inmemoriables el hombre se ha dado cuenta, vete a saber como , tal vez obserbando a los animales, que ciertas plantas eran beneficiosas para determinadas dolencias y estas han ido pasando de generación en generación, incluso aumentando la lista de ellas, hasta nuestros días.
Pero hoy en día por la falta de contacto del hombre con la naturaleza se están perdiendo estos conocimientos.

Yo reconozco entre 80 y 100 plantas, lo que he hecho es buscar el nombre científico de cada planta y ver si se le atribuyen alguna propiedad beneficiosa y fotografiar las plantas en su estado silvestre.
Aquí, no pretendo sentar cátedra, si no describir por si a alguien le interesa las plantas de uso terapéutico que nacen silvestres alrededor de mi huerto.

Voy a dejar en el tintero muchas pero como he dicho son las que crecen en mi zona y las que se diferenciar.

La mayoría de las plantas de herbolarios estan cultivadas  y han hecho una selección para potenciar sus propiedades.

Para la recolección de las plantas en estado silvestre hay que seguir unas pautas lógicas que voy a detallar

Identificación: Estar seguro de que es la planta en cuestión y si se quiere cojer muestra para verificar mutilar lo menos posible la planta para que siga viviendo y creciendo sin causarle un daño excesivo.

Recolección: Por regla general es mejor efectuar la recolección en días secos y soleados y a primera hora de la mañana, seleccionando que no este atacada por insectos y esten sanas. Se procurará dañar lo menos posible la planta, los cortes se efectuarán con tijera con un corte limpio.

Las partes extraidas se tienen que desecar de inmediato  para conservar estables sus pricipios activos. Normalmente se secan a la sombra y en un sitio bien ventilado para evitar que les afecte el moho.

PRECAUCIÓN CON LAS PLANTAS QUE SEAN DE ESPECIES PROTEGIDAS

Abtenerse de recolectar estas especies, normalmente es porque están en peligro de extinción o son de difícil propagación.  Buscalas en herbolarios que dispondrán de ellas  cultivadas

Recolección de hojas: Se  recomienda su recolección antes de las floración

Recolección de tallos: Los suelen recoger en otoño y se usan troceados o en polvo

Recolección de cortezas: se recogen durante todo el año y se usan troceadas y en polvo. Hay que dejar suficiente corteza para la supervivencia de la planta.

Recolección de frutos: Se recolectan cuando estan maduros y su recolección no perjudica a la planta

Recolección de flores: Se recolectan cuando empiezan a abrir con cuidado para que sigan enteras, al contrario que las demas partes de la planta las flores se secan al sol para acelerar el secado.

Recolección de raices y bulbos: esta practica suele matar a la planta por lo que recomienda buscar estos productos en herbolarios o tiendas especializadas

Formas de preparación y uso de las plantas:

Infusiones y tisanas: Es la manera mas habitual de prepararlas, se preparan con un vaso de agua caliente a punto de hervir donde se pone de 1 a 3 cucharaditas del preparado previamente triturado

Ungüentos: Se trata de la preparación de pomadas que se aplican sobre la piel. La planta va mezclada, en frío con ceras, aceites o vaselina

Cataplasmas: Consiste en envolver las plantas  preparadas en una pasta con harina y agua( generalmente calientes) en una tela de algodón. Se utiliza para tratar problemas cutáneos o reumáticos.

Decocción y maceración: Consisten en la extracción de los principios activos de las plantas a través de líquidos,  agua hirviendo durante 10 minutos (decocción) y cuando el calor destruye los principios activos se introducen las plantas en vino o aceites y se dejan durante días agitando de vez en cuando la mezcla

Inhalación: Es una Tisana en la que se respiran los vapores  creando un espacio reducido tapándonos con una toalla la cabeza dejando en el interior un cazo con la infusión bien caliente

Licores: Es una maceración alcohólica ( vino, anis o aguardiente) pero de larga duración mínimo tres semanas, después se filtra y se toma en copitas como un licor

A continuación los enlaces  de las plantas:

achicoria / cama rotja

Hireba julia/ agerat

ajo porro

amapola

borraja

Brezo

Calendula

capcotera/ sanguinaria menor

card perical o panical

Chumbera

Culandrillo

diente de león

esparraguera

Esparraguera

Favera borda

Frailillo

Gordolobo

Hinojo/Fenoll

Hipérico

Lentisco

Llanten

Palmito

Perico roig

Rusco

zarzamora

zarzaparrilla


2 comentarios

  1. lola dice:

    Hola Eduardo:
    Gracias por tu ofrecimineto de mirar lo de las hierbas. Me ha gustado mucho tu blog, enhorabuena.
    Una saludo
    Lola

    • elhipy dice:

      Hola Lola aquí me tienes para lo que te pueda ser útil.
      Tengo unas cuantas plantas que por dejadez no he publicado a ver si me animo.
      Y comprobaré si las que tu pones se encuentran en mi zona para ponerlas también, así ya las tengo identificadas

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