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Esparraguera

Asparagus acutifolius  

asparagus acutifolius

Familia : liliáceas


Descripción:

Planta trepadora perenne con tallos que nacen de yemas sobre los tubérculos que forman las raíces.

La esparraguera está cubierta de falsas hojas, denominadas ‘cladodios’, extremadamente finos y punzantes, de apenas 1 cm de longitud, que  llegan a cubrir gran parte de los tallos maduros.

En primavera nacen los nuevos tallos ( espárragos) que van desarrollándose en forma de liana con ramificaciones, cuando florece, aparecenabundantes flores estrelladas, blancas y de pequeño tamaño que dan lugar a frutos esféricos carnosos que ennegrecen al madurar

Indicaciones:                                   asparagus acutifolius

  • Diurética
  • Reduce la tensión arterial
  • Piedras de riñón y vejiga
  • Infecciones de orina
  • retención de líquidos
Usos y aplicaciones:
Se usan los rizomas y raíces como uso medicinal y en  gastronomia los nuevos brotes tiernos
Decocción: 60 gramos de raíz por litro de agua dejándolo hervir entre 5 a 10 minutos y se toman dos tazas al día.
Jugos: se exprimen los espárragos tiernos y se toman dos cucharadas al día
Propiedades:
Es rica en vitamina C ( ácido ascórbico) y otros ácidos como el aspártico o el oleico y el aspártico entre otros.
Carbohidratos:  glucosa, sacarosa, pentosanos
 También contiene flavonoides ( rutina, quercetina), aminoácidos (glutamina, cisteina, glicina) , proteínas, fitosteroles y Vitamina A,
Vitamina B1 (tiamina) B2 (rivoflavina) B3 ( niacina) y Vitamina E
Por todo eso es un excelente alimento y muy apreciado por que la parte comestible solo se da en primavera (espárragos trigueros) que suelen servirse ligeramente fritos o en tortilla o crudos en ensaladas
asparagus acutifolius

asparagus acutifolius

                             


1 comentario

  1. mariangeles guerra dice:

    tanbien los he sembrado ,tengo unas 15 plantas ,aun no las he comido,porque me dijeron que el primer año no las podia cosechas ,para que cojieran fuerza las raices ,estoy deseando ,¿sabes cuando se siegan para despues cosecharlos?

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