ZARZAPARRILLA (smilax aspera)
Familia liliáceas
DESCRIPCIÓN
Es una planta dioica (que solo dan flores masculinas o femeninas en la misma planta) perenne trepadora espinosa que da unos frutos redondos agrupados en racimos de color rojo y cuando maduran se oscurecen. Florece de Agosto a Noviembre. Y suele habitar en sitios humbrios de suelos semisecos y alcalinos con un PH entre 5,5 y 8.
Puede llegar a medir 10 o 15 metros o ser rastrera si no tiene por donde trepar.
La parte utilizada es el rizoma (raíz) del que se se hacen decocciones, infusiones, tinturas, extractos o secado.
Se puede recolectar durante todo el año.
No es necesario extraer toda la raíz y así vuelve a crecer.
De los frutos ( a pesar de ser el manjar de los pitufos) no he encontrado documentación que asegure si son comestibles o tóxicos por lo que no aconsejo probarlos.
Indicaciones.
- Infecciones urogenicas
- Retención de orina
- Cálculos renales
- Nefritis aguda
- Problemas cutáneos ( acné)
- Sobrepeso acompañado de retención de líquidos
- Reumatismo
- Gota
- afecciones febriles
- Digestiones pesadas
Contraindicaciones
Puede provocar problemas estomacales ( gastroenteritis, nauseas o vómitos por exceso en la dosificación .
No confundir con la variedad americana smilax officinalis de la que se usa para la elaboración de refrescos a base «cola».
En la elaboración de las tinturas y de los extractos fluidos se usa alcohol etílico por lo que hay que tener precaución al dosificarla en niños.
Usos máximos recomendados y aplicaciones
- Decocción: Se pone 50 grs de rizoma por litro de agua dejándolo hervir unos 10 minutos, 2-3 tazas al día, media hora antes de las comidas.
- – Extracto fluido : 30-50 gotas, una a cuatro veces al día.
- Tintura : 50-100 gotas, dos a cuatro veces al día.
- Extracto seco : 300 mg/dosis, una a tres veces al día
- Infusión Tres tazas al día antes de las comidas
Debido a los problemas estomacales que produce el uso continuado no es recomendable prolongar su tratamiento mucho tiempo.
Tisana diurética y sudorífica: raíz de zarzaparrilla, hojas de nogal y tallos de dulcamara mezclado se deja reposar en agua hirviendo , colar la infusión y añadir azúcar o miel
Actúa favoreciendo la eliminación de líquidos y lípidos (grasas) del organismo por lo que es considerada como un adelgazante natural por ser un depurativo excepcional, ayuda a mejorar el sistema circulatorio disminuyendo el nivel de colesterol en la sangre
Propiedades:
Contiene glucósidos saponínicos, resina, y aceite esencial, que le confieren propiedades diuréticas, sudoríficas, depurativas, aperitivas y tonificantes.Favorece la eliminación de urea, de ácido úrico y de otros residuos orgánicos, y disminuye el nivel de colesterol en la sangre, también es anti-inflamatorio