AMAPOLA Ababol ( papaver rhoeas)
familia papaveraceas
Descripción:
Flor roja anual muy común al principio de la primavera y hasta mediados del verano por todas partes sobre todo las cultivadas. Tiene un tallo piloso tieso que puede llegar al medio metro que sobresale de las hojas que son lobuladas. Al cortarla sale un liquido lechoso que es venenoso.
Las hojas tiernas (antes de florecer) se pueden cocer y comer como las acelgas o espinacas ya que pierden los efectos nocivos al cocinarse
- insomnio
- estados nerviosos
- bronquitis
- catarros
- inflamaciones cutaneas
USOS Y APLICACIONES
Antiguamente era común hacer pan de amapola(se añadía amapola a la masa del pan) que se daba a masticar a los niños cuando les salían los dientes ya que por sus efectos sedantes les calmaba las molestias
Jarabe para la tos 10 gramos de pétalos en 0,20 litros de agua y 350 gramos de azúcar puestos a hervir durante 10 o 15 minutos una vez frío se toman al día de tres a cinco cucharadas; los niños pueden tomar hasta tres al día.
Tisana para el insomnio: se usan 10-15 gramos de pétalos para una taza de agua. Se deja reposar unos quince minutos y se toma antes de acostarse, se puede mezclar con leche
Infusión de amapola para uso tópico como relajante de los tejidos e inflamaciones cutáneas, añadir a medio litro de agua muy caliente un puñado de pétalos secos de amapolas. Dejar reposar durante quince minutos. Filtrar antes de aplicar sobre la piel.
PROPIEDADES:
La savia, pétalos y cápsulas contienen antociano rojo y rhoeadina, un alcaloide de efectos ligeramente sedantes, a diferencia de la variedad papaver somniferum ( opio ) que contiene morfina
Tiene propiedades sedantes y emolientes. Las flores están indicadas para la bronquitis y la tos irritante; se emplean en forma de jarabe y son un ingrediente de la tisana pectoral, anodina y expectorante. Es además un suave somnífero. Antiguamente era muy utilizada en las afecciones pulmonares.
Los pétalos no son tóxicos y el resto de la planta lo es muy débilmente. También se utiliza como materia colorante roja para las pociones, gargarismos y en licores. El gusto es mucilaginoso y un poco amargo.
Los pétalos se pueden emplear como tisanas, mezclada con otras flores se fabrican jarabes para la tos
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