edubellver

Inicio » otras yerbas » Palmito

Palmito

PALMITO (margallo)   Chamaerops humilis

Familia arecáceas

Chamaerops humilis

DESCRIPCION

Palmera de pequeño tamaño típica del litoral mediterráneo. Con las hojas que están aún por abrir se confeccionan  cestos, sombreros y otros productos artesanales .

Puede llegar a medir 3 metros pero lo habitual es que formen macizos de varias plantas juntas de metro o metro y medio. Florece de Abril a Junio dando unos frutos de pequeño tamaño que a pesar de su sabor áspero  son comestibles.

Chamaerops humilis con frutos

Margallo podado con algunos de sus frutos

Chamaerops humilis ornamental

Las hojas palmeadas en forma de abanico salen de de unos tallos o ramas que presentan numerosos espinos que  protegen a las flores unisexuales y los frutos tipo baya que maduran a finales de Julio

INDICACIONES

Diarreas y gastroenteritis

chamaerops humilisAsí en macizo es como se suele encontrar en su estado natural por el monte

USOS Y APLICACIONES

Los frutos no necesitan dosificación especial

La tisana  se prepara con con 10 gramos de hoja seca troceada o molida que se cuecen en 1 litro de agua durante 10 minutos, al enfriarse se cuela y se toman 3 tazas al día

PROPIEDADES

Los frutos contienen  taninos astringentes, ácido butírico

ALIMENTACION

El cogollo se usa en alimentación siendo un rico manjar sobre todo en invierno que esta más tierno y sabroso por lo que es más normal encontrarlo envasado




 


1 comentario

  1. mariangeles guerra dice:

    aun hay hombres que se dedican a extraerlo ,pues crece salvaje por esta zona y esta muy bueno de comer.

Deja un comentario

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Únete a otros 27 suscriptores