PALMITO (margallo) Chamaerops humilis
Familia arecáceas
DESCRIPCION
Palmera de pequeño tamaño típica del litoral mediterráneo. Con las hojas que están aún por abrir se confeccionan cestos, sombreros y otros productos artesanales .
Puede llegar a medir 3 metros pero lo habitual es que formen macizos de varias plantas juntas de metro o metro y medio. Florece de Abril a Junio dando unos frutos de pequeño tamaño que a pesar de su sabor áspero son comestibles.
Margallo podado con algunos de sus frutos
Las hojas palmeadas en forma de abanico salen de de unos tallos o ramas que presentan numerosos espinos que protegen a las flores unisexuales y los frutos tipo baya que maduran a finales de Julio
INDICACIONES
Diarreas y gastroenteritis
Así en macizo es como se suele encontrar en su estado natural por el monte
USOS Y APLICACIONES
Los frutos no necesitan dosificación especial
La tisana se prepara con con 10 gramos de hoja seca troceada o molida que se cuecen en 1 litro de agua durante 10 minutos, al enfriarse se cuela y se toman 3 tazas al día
PROPIEDADES
Los frutos contienen taninos astringentes, ácido butírico
ALIMENTACION
El cogollo se usa en alimentación siendo un rico manjar sobre todo en invierno que esta más tierno y sabroso por lo que es más normal encontrarlo envasado
aun hay hombres que se dedican a extraerlo ,pues crece salvaje por esta zona y esta muy bueno de comer.