Ajo porro (Allium ampeloprasum)
familia: Liliáceas amarilidáceas
Descripción:
Hierba con un solo tallo robusto y erguido del que salen hojas largas lanceoladas y casi planas que cuando florece en Junio y Julio da una inflorescencia en forma esférica formada por multitud de flores diminutas de color púrpura pareciendo una sola flor
La subespecie cultivada ha dado lugar al puerro que podemos encontrar en las tiendas de frutas y verduras
Indicaciones:
- Arteriosclerosis
- Colesterol
- Cistitis
- Cálculos renales
- Antiséptico
Usos y aplicaciones:
Se usa normalmente en la cocina en tortillas, fritos, ensaladas y en hervidos.
También se puede elaborar una tisana de ajo porro hirviendo 2 o 3 plantas enteras troceadas y limpias en un cuarto de litro de agua resultando un excelente antiséptico para limpiar heridas superficiales
Se recolecta antes de que florezca, aprovechando el bulbo que forma la cabeza y las hojas blancas
Propiedades:
Básicamente son las mismas que el ajo y el puerro.
Tiene propiedades hipotensoras, por lo cual es un muy buen alimento para las personas que padecen de presión arterial alta.Además ayuda a mejorar el funcionamiento del sistema circulatorio.
Ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre y tiene excelentes propiedades antisépticas y bactericidas, debido a esto es muy útil para tratar diversas enfermedades respiratorias.
Tiene propiedades medicinales diuréticas, ya que estimula la eliminación de líquidos del organismo. Debido a esta propiedad, es útil para tratar casos de nefritis o cistitis, así como también infecciones urinarias y para la prevención de cálculos renales.
Tienen propiedades digestivas, ya que estimulan la función biliar, por esto se recomienda el consumo del bulbo de esta planta a las personas que sufren de estreñimiento.
quiero reemplazar la ingesta de ajo por otro alimento con las mismas propiedades
¿Que problemas te ocasiona el comer ajo aparte del olor?