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Hinojo – Fenoll

Hinojo – Fenoll                              foeniculum vulgare

familia  umbelífera apiacea

fenoll Descripción:

Planta herbácea perenne anual con un tallo erecto que puede alcanzar los 2 metros de altura

Sus hojas son largas y delgadas, terminadas en segmentos con forma de aguja y las flores son pequeñas y de color amarillo formando ramilletes de 20 a 50 flores.

Suele aparecer en los bordes de los caminos y eriales del litoral mediterráneo sobre todo aunque es muy frecuente por todo el territorio de la peninsula.

Se caracteriza por su aroma y sabor anisado

Indicaciones:                          Foeniculum

  • Diuretica
  • Resfriados
  • Anemia
  • Jaquecas
  • Digestiva
  • Antitusiva
  • Antioxidante
  • Regula la menstruación
  • Colirio ocular
  • Conjuntivitis
  • Halitosis

Usos y aplicaciones:

Decocción:  Poner 20 gramos de raíz troceada en un litro de agua dejando hevir de 2 minutos a 5 minutos,  se deja macerar durante 10 minutos en  esta agua; se pueden tomar dos tazas al día como diurético

Polvo de raiz: se puede tomar de 4 a 6 gramos de este polvo al día como diurético

Infusión de semillas:   Se añaden 20 gramos de semillas en un litro de agua que acabe de hervir y se deja reposar durante 10 minutos. Se utiliza parta resfriados y bronquitis así  como carminativo después de las comidas, se puede endulzar con miel. Indicado como antioxidante

Maceración: En un litro de vino blanco añadir 50 gramos de semillas dejando macerar una semana, colarlo y tomar una copa antes de las comidas indicado para la anemia

Infusión de hojas:   un litro de agua con 25 gramos de hojas; se toma después de la comida y da buenos resultados como tónico y digestivo.

Cataplasmas de hojas frescas: se emplea los aceites esenciales para desinfectar llagas y heridas abiertas.

Colirio:        Se exprime la planta tierna y se aplica con una gasa un poco de jugo sobre los ojos. O bien cocer una cucharada de semillas en 300 ml de agua. Hervir durante cinco minutos, filtrar,dejar enfriar y usar para lavar los ojos dos o tres veces al día.

Foeniculum Propiedades:

Se aprovecha toda la planta pues la raíz que es un bulbo parecido a la cebolla se emplea en cocina en ensaladas y guisos, las hojas y tallos son comestibles y añadidos a los guisos mejoran la digestión al igual que los frutos (semillas).

Entre sus componentes encontramos

Aminoacidos como Alanina, Arginina y Histidina.

Acidos  Ascórbico (Vitamina C) Aspartico Glutaminico linoleico y oleico.

Alcoholes cienol, anetol, estragoly beta sitosterol empleados enperfumería.

Calcio, cobalto, hierro, magnesio así como grasas y fibras

El bulbo se cultiva ya que es un excelente alimento

Propiedades Nutricionales (100 g)
Agua 90,21g
Energía 31 kcal
Proteina 1,24 g
Lípidos (grasa) 0,20 g
Cenizas 1,05 g
Carbohidratos 7,29 g
Fibra 3,1 g
Calcio 49 mg
Hierro 0,73 mg
Magnesio 17 mg
Fósforo 50 mg
Potasio 414 mg
Sodio 52 mg
Zinc 0,20 mg
Cobre 0,066 mg
Manganeso 0,191 mg
Selenio 0,7 mcg
Vitamina C (Á. ascorbico) 12,0 mg
Tiamina 0,010 mg
Riboflavina 0,032 mg
Niacina 0,640 mg
Á. Pantoténico 0,232 mg
Vitamina B 6 0,047 mg
Vitamina A 134 U.I.
Colesterol 0 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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