Hinojo – Fenoll foeniculum vulgare
familia umbelífera apiacea
Planta herbácea perenne anual con un tallo erecto que puede alcanzar los 2 metros de altura
Sus hojas son largas y delgadas, terminadas en segmentos con forma de aguja y las flores son pequeñas y de color amarillo formando ramilletes de 20 a 50 flores.
Suele aparecer en los bordes de los caminos y eriales del litoral mediterráneo sobre todo aunque es muy frecuente por todo el territorio de la peninsula.
Se caracteriza por su aroma y sabor anisado
- Diuretica
- Resfriados
- Anemia
- Jaquecas
- Digestiva
- Antitusiva
- Antioxidante
- Regula la menstruación
- Colirio ocular
- Conjuntivitis
- Halitosis
Usos y aplicaciones:
Decocción: Poner 20 gramos de raíz troceada en un litro de agua dejando hevir de 2 minutos a 5 minutos, se deja macerar durante 10 minutos en esta agua; se pueden tomar dos tazas al día como diurético
Polvo de raiz: se puede tomar de 4 a 6 gramos de este polvo al día como diurético
Infusión de semillas: Se añaden 20 gramos de semillas en un litro de agua que acabe de hervir y se deja reposar durante 10 minutos. Se utiliza parta resfriados y bronquitis así como carminativo después de las comidas, se puede endulzar con miel. Indicado como antioxidante
Maceración: En un litro de vino blanco añadir 50 gramos de semillas dejando macerar una semana, colarlo y tomar una copa antes de las comidas indicado para la anemia
Infusión de hojas: un litro de agua con 25 gramos de hojas; se toma después de la comida y da buenos resultados como tónico y digestivo.
Cataplasmas de hojas frescas: se emplea los aceites esenciales para desinfectar llagas y heridas abiertas.
Colirio: Se exprime la planta tierna y se aplica con una gasa un poco de jugo sobre los ojos. O bien cocer una cucharada de semillas en 300 ml de agua. Hervir durante cinco minutos, filtrar,dejar enfriar y usar para lavar los ojos dos o tres veces al día.
Se aprovecha toda la planta pues la raíz que es un bulbo parecido a la cebolla se emplea en cocina en ensaladas y guisos, las hojas y tallos son comestibles y añadidos a los guisos mejoran la digestión al igual que los frutos (semillas).
Entre sus componentes encontramos
Aminoacidos como Alanina, Arginina y Histidina.
Acidos Ascórbico (Vitamina C) Aspartico Glutaminico linoleico y oleico.
Alcoholes cienol, anetol, estragoly beta sitosterol empleados enperfumería.
Calcio, cobalto, hierro, magnesio así como grasas y fibras
El bulbo se cultiva ya que es un excelente alimento
Propiedades Nutricionales (100 g) | |
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Agua | 90,21g |
Energía | 31 kcal |
Proteina | 1,24 g |
Lípidos (grasa) | 0,20 g |
Cenizas | 1,05 g |
Carbohidratos | 7,29 g |
Fibra | 3,1 g |
Calcio | 49 mg |
Hierro | 0,73 mg |
Magnesio | 17 mg |
Fósforo | 50 mg |
Potasio | 414 mg |
Sodio | 52 mg |
Zinc | 0,20 mg |
Cobre | 0,066 mg |
Manganeso | 0,191 mg |
Selenio | 0,7 mcg |
Vitamina C (Á. ascorbico) | 12,0 mg |
Tiamina | 0,010 mg |
Riboflavina | 0,032 mg |
Niacina | 0,640 mg |
Á. Pantoténico | 0,232 mg |
Vitamina B 6 | 0,047 mg |
Vitamina A | 134 U.I. |
Colesterol | 0 mg |