edubellver

Inicio » otras yerbas » Lentisco

Lentisco

Lentisco                                                             (Pistacia lentiscus)

Familia: Anacardiáceas.

Pistacia lentiscus

Descripción:

Arbusto perenne dioico (pie de macho y hembra separados), siempre verde de hasta3 o 4 mts de altura, con un fuerte olor a resina, que crece en sitios con vegetación poco fríos  y pedregosos .Presenta hojas alternas, coriáceas y compuestas paripinnadas (sin folíolo terminal) con 3 o 6 foliolos de un verde intenso. Presenta flores muy pequeñas, las masculinas con 5 estambres, las femeninas con estilo trífido. El fruto es una drupa, primero roja y más tarde negra al madurar, de unos 4 mm de diámetro.

Pistacia lentiscus

Indicaciones:

  • Analgésico
  • Reumatismos
  • Diurético
  • Descongestionante
  • Hemorroides
  • Sinusitis
  • Astringente
  • Infecciones de las vías respiratorias
  • Quemaduras y picaduras de insectos
  • Fortalecimiento de las encías, gingivitis
  • Trastornos digestivos, ayuda a la digestión
  • Prostatitis
  • Varices

Usos y aplicaciones:

Su principal utilidad es la extracción de la almáciga, una resina aromática usada para elaborar barnices, cementos dentarios, e incluso goma de mascar para fortalecer las encías y perfumar el aliento.

También se saca de sus tallos y hojas un aceite esencial de uso medicinal y en cosmética

Antiguamente de los frutos se obtenía un aceite que se usaba para el alumbrado

Se han realizado estudios de su aplicación en:

Úlcera gástrica, Úlcera duodenal y Placa dental .   Pero de corta duración por lo que se desconocen efectos secundarios

Agua de lentisco macerando un ramito de esta planta con 2 ó 3 hojitas, en un vaso lleno de agua.
La resina mascada directamente refresca el aliento y fortifica las encías.
Pero no conviene abusar de ella.
Vino de lentisco. Antiguamente se preparaba un vino con este arbusto, que se utilizaba como tónico estomacal y antidiarreico.
Agua de lentisco. Se deja en maceración durante una mañana una ramita de lentisco con 3 ó 4 hojas en un vaso grande de agua  se toma media taza al mediodía y otra media por la noche.

Propiedades:

La  resina del lentisco se denomina almáciga o mastique está constituida por ácidos masticínicos, ácido masticólico, una materia amarga y una pequeña cantidad de esencia de almáciga, integrada básicamente por pineno se usa para fortificar las encías y perfumar el aliento.
Esta resina también se emplea en odontología para la fabricación de diversos cementos dentales. Se recolecta en verano

Pistacia lentiscus

Las hojas y los tallos son muy astringentes y se utilizan asimismo para fortificar los dientes y encías. Contienen un alto porcentaje de taninos y otras materias astringentes, un colorante y pequeñas cantidades de esencia de lentisco.

Al ser rico en zinc se le atribuyen caracteres afrodisiacos



Deja un comentario

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Únete a otros 27 suscriptores