edubellver

Inicio » otras yerbas » Achicoria – cama-rotja

Achicoria – cama-rotja

Cama-rotja       Achicoria   (Chichorium intybus)

familia asteráceas

achicoria (chichorium intybus)

Descripción:

Es una hierba robusta perenne con numerosas ramificaciones que al principio es casi plana y después en primavera empieza a sacar un tallo o espiga que ramifica y florece  entre junio y septiembre que alcanza casi el metro de altura.Tiene una única raíz pivotante gruesa. Las hojas son espatuladas, dentadas, semicarnosas,con un nervio o penca de color rojizo, grandes en la base siendo mas pequeñas las que salen en el tallo. Las flores son entre lilas y azules sostenidas por un péndulo que le da la peculiaridad de seguir la trayectoria del sol y se cierra por la noche ( se abre al amanecer después se va cerrando protegiéndose del  calor). Son hierbas hermafroditas normalmente autógamas.

Indicaciones:

  • Estimula el funcionamiento del hígado
  • Estimula la secreción de bilis
  • Expulsa las lombrices intestinales
  • Dolencias estomacales
  • Debilidad
  • Diurético
  • Sedante

Usos y aplicaciones:

La raíz tostada se emplea como sucedáneo del café.

Otros usos de la raíz:

Infusión diurética hervir una taza de agua y verter 5g de raíz; colar y beber varias tazas diarias.
Decocción para la inapetencia: 15 g de raíz fresca y limpia en un litro de agua. Beber dos tazas diarias antes de las comidas.
Decocción digestiva: hervir 10g de raíz con 1 cucharada de flores de borraja. Filtrar, endulzar con miel y tomar tibia en dos dosis diarias.
Decocción contra la ictericia: hervir durante 2 minutos 30 g de raíz y 60 g de hojas y raíces de perejil. Filtrar y beber 3 tazas por día.

Las hojas tiernas se usan para ensaladas (aunque son bastante amargas) y cocidas (en la zona de la Marina Alta se elaboraban cocas de verduras silvestres siendo ella una de ellas)

En tisanas 30 gr de hojas y flores en 1/4 de litro de agua para abrir el apetito endulzando lo menos posible

En cocimiento para los problemas digestivos, de 5 a 10 g (2 cucharadas) en un litro de agua hirviendo; dejar hervir8 minutos. Reposar, colar y tomar como “agua de tiempo”. Para problemas digestivos y nervioso

En cataplasma sola o combinada con otras plantas, para heridas,verrugas o tumores externos

Chychorium intibus

Propiedades.

Contiene intibina que le da el sabor amargo que hace estimular el apetito

flor de achcoria silvestre

Valor nutricional por cada 100 g
Energía 0 kcal 20 kJ
carbohidratos 2.4 g
grasas 0.1
Proteínas 1
agua 94 g
Vitamina A 1200 μg (133%)
Tiamina vitamina B1 0.06 mg (5%)
Riboflavina vitamina B2 0.12 mg (8%)
Niacina vitamina B3 0.41 mg (3%)
Calcio 44 mg (4%)
Hierro 1.4 mg (11%)
Magnesio 10 mg (3%)
fósforo 71 mg (10%)
potasio 380 mg (8%)
sodio 2 mg (0%)

achicoria silvestre


2 comentarios

  1. monica gloria dice:

    BRAVO EDUARDO, me gusta!!!

  2. Jane dice:

    I’m impressed, I must say. Really rarely do I encounter a blog that’s both educative and entertaining, and let me tell you, you have hit the nail on the head. Your idea is outstanding; the issue is something that not enough people are speaking intelligently about. I am very happy that I stumbled across this in my search for something relating to this.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: