Cama-rotja Achicoria (Chichorium intybus)
familia asteráceas
Descripción:
Es una hierba robusta perenne con numerosas ramificaciones que al principio es casi plana y después en primavera empieza a sacar un tallo o espiga que ramifica y florece entre junio y septiembre que alcanza casi el metro de altura.Tiene una única raíz pivotante gruesa. Las hojas son espatuladas, dentadas, semicarnosas,con un nervio o penca de color rojizo, grandes en la base siendo mas pequeñas las que salen en el tallo. Las flores son entre lilas y azules sostenidas por un péndulo que le da la peculiaridad de seguir la trayectoria del sol y se cierra por la noche ( se abre al amanecer después se va cerrando protegiéndose del calor). Son hierbas hermafroditas normalmente autógamas.
Indicaciones:
- Estimula el funcionamiento del hígado
- Estimula la secreción de bilis
- Expulsa las lombrices intestinales
- Dolencias estomacales
- Debilidad
- Diurético
- Sedante
Usos y aplicaciones:
La raíz tostada se emplea como sucedáneo del café.
Otros usos de la raíz:
Infusión diurética hervir una taza de agua y verter 5g de raíz; colar y beber varias tazas diarias.
Decocción para la inapetencia: 15 g de raíz fresca y limpia en un litro de agua. Beber dos tazas diarias antes de las comidas.
Decocción digestiva: hervir 10g de raíz con 1 cucharada de flores de borraja. Filtrar, endulzar con miel y tomar tibia en dos dosis diarias.
Decocción contra la ictericia: hervir durante 2 minutos 30 g de raíz y 60 g de hojas y raíces de perejil. Filtrar y beber 3 tazas por día.
Las hojas tiernas se usan para ensaladas (aunque son bastante amargas) y cocidas (en la zona de la Marina Alta se elaboraban cocas de verduras silvestres siendo ella una de ellas)
En tisanas 30 gr de hojas y flores en 1/4 de litro de agua para abrir el apetito endulzando lo menos posible
En cocimiento para los problemas digestivos, de 5 a 10 g (2 cucharadas) en un litro de agua hirviendo; dejar hervir8 minutos. Reposar, colar y tomar como «agua de tiempo». Para problemas digestivos y nervioso
En cataplasma sola o combinada con otras plantas, para heridas,verrugas o tumores externos
Propiedades.
Contiene intibina que le da el sabor amargo que hace estimular el apetito
Valor nutricional por cada 100 g | |
Energía 0 kcal 20 kJ | |
carbohidratos | 2.4 g |
---|---|
grasas | 0.1 |
Proteínas | 1 |
agua | 94 g |
Vitamina A | 1200 μg (133%) |
Tiamina vitamina B1 | 0.06 mg (5%) |
Riboflavina vitamina B2 | 0.12 mg (8%) |
Niacina vitamina B3 | 0.41 mg (3%) |
Calcio | 44 mg (4%) |
Hierro | 1.4 mg (11%) |
Magnesio | 10 mg (3%) |
fósforo | 71 mg (10%) |
potasio | 380 mg (8%) |
sodio | 2 mg (0%) |
BRAVO EDUARDO, me gusta!!!
I’m impressed, I must say. Really rarely do I encounter a blog that’s both educative and entertaining, and let me tell you, you have hit the nail on the head. Your idea is outstanding; the issue is something that not enough people are speaking intelligently about. I am very happy that I stumbled across this in my search for something relating to this.