edubellver

Inicio » otras yerbas » Achicoria – cama-rotja

Achicoria – cama-rotja

Cama-rotja       Achicoria   (Chichorium intybus)

familia asteráceas

achicoria (chichorium intybus)

Descripción:

Es una hierba robusta perenne con numerosas ramificaciones que al principio es casi plana y después en primavera empieza a sacar un tallo o espiga que ramifica y florece  entre junio y septiembre que alcanza casi el metro de altura.Tiene una única raíz pivotante gruesa. Las hojas son espatuladas, dentadas, semicarnosas,con un nervio o penca de color rojizo, grandes en la base siendo mas pequeñas las que salen en el tallo. Las flores son entre lilas y azules sostenidas por un péndulo que le da la peculiaridad de seguir la trayectoria del sol y se cierra por la noche ( se abre al amanecer después se va cerrando protegiéndose del  calor). Son hierbas hermafroditas normalmente autógamas.

Indicaciones:

  • Estimula el funcionamiento del hígado
  • Estimula la secreción de bilis
  • Expulsa las lombrices intestinales
  • Dolencias estomacales
  • Debilidad
  • Diurético
  • Sedante

Usos y aplicaciones:

La raíz tostada se emplea como sucedáneo del café.

Otros usos de la raíz:

Infusión diurética hervir una taza de agua y verter 5g de raíz; colar y beber varias tazas diarias.
Decocción para la inapetencia: 15 g de raíz fresca y limpia en un litro de agua. Beber dos tazas diarias antes de las comidas.
Decocción digestiva: hervir 10g de raíz con 1 cucharada de flores de borraja. Filtrar, endulzar con miel y tomar tibia en dos dosis diarias.
Decocción contra la ictericia: hervir durante 2 minutos 30 g de raíz y 60 g de hojas y raíces de perejil. Filtrar y beber 3 tazas por día.

Las hojas tiernas se usan para ensaladas (aunque son bastante amargas) y cocidas (en la zona de la Marina Alta se elaboraban cocas de verduras silvestres siendo ella una de ellas)

En tisanas 30 gr de hojas y flores en 1/4 de litro de agua para abrir el apetito endulzando lo menos posible

En cocimiento para los problemas digestivos, de 5 a 10 g (2 cucharadas) en un litro de agua hirviendo; dejar hervir8 minutos. Reposar, colar y tomar como «agua de tiempo». Para problemas digestivos y nervioso

En cataplasma sola o combinada con otras plantas, para heridas,verrugas o tumores externos

Chychorium intibus

Propiedades.

Contiene intibina que le da el sabor amargo que hace estimular el apetito

flor de achcoria silvestre

Valor nutricional por cada 100 g
Energía 0 kcal 20 kJ
carbohidratos 2.4 g
grasas 0.1
Proteínas 1
agua 94 g
Vitamina A 1200 μg (133%)
Tiamina vitamina B1 0.06 mg (5%)
Riboflavina vitamina B2 0.12 mg (8%)
Niacina vitamina B3 0.41 mg (3%)
Calcio 44 mg (4%)
Hierro 1.4 mg (11%)
Magnesio 10 mg (3%)
fósforo 71 mg (10%)
potasio 380 mg (8%)
sodio 2 mg (0%)

achicoria silvestre


2 comentarios

  1. monica gloria dice:

    BRAVO EDUARDO, me gusta!!!

  2. Jane dice:

    I’m impressed, I must say. Really rarely do I encounter a blog that’s both educative and entertaining, and let me tell you, you have hit the nail on the head. Your idea is outstanding; the issue is something that not enough people are speaking intelligently about. I am very happy that I stumbled across this in my search for something relating to this.

Deja un comentario

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Únete a otros 27 suscriptores